Valentina Velásquez gana primer título para Colombia en el Mundial BMX

Las lágrimas le brotaron a Valentina Velásquez, y no era para menos, esta vallecaucana del equipo WÉlite, gana por primera vez el título W1 en la categoría damas 13 años del Campeonato Mundial BMX 2016 y le entrega a Colombia el primer triunfo en esta cita orbital, que se celebra en la pista challenger Antonio Roldán Betancur de Medellín.

Valentina no pudo contenerse, desbordó en llanto al escuchar la tribuna que gritaba con fervor: ¡Campeona, campeona! Miró para atrás y después de ella llegaban Mia Christensen de Dinamarca y Mariane Beltrando de Francia. ¡Sí, lo había logrado!, esto era lo que tanto anhelaba, ganar un título mundial y a sus 13 años lo logra luego de trabajarlo fuertemente. Sus resultados han sido muy satisfactorios, una semana atrás se había coronado campeona en la Copa Nacional en Envigado, el año pasado quedó quinta a nivel mundial y ha sido campeona panamericana, suramericana y latinoamericana.

Valentina está estudiando 6 grado en el colegio bachillerato virtual La Gran Colombia, sus padres Javier y María Lilia, al igual que su hermano Sebastián, quien también es bicicrosista la han apoyado continuamente en este deporte. Ella es otra de las tantas promesas que tiene Colombia. Su carrera deportiva sigue madurando y como todas las jovencitas del país, sueña con llegar a los olímpicos y ganar el título, así como hace cuatro años lo hizo Mariana Pajón.

Ramírez y Zuluaga logran el W3
En varones, los paisas Camilo Ramírez y Carlos Javier Zuluaga, también del equipo WÉlite, lograron subir al podio, cada uno en su categoría, 15 y 16 años respectivamente, al llegar en el tercer puesto y lograr el W3 de esta cita orbital en la categoría challenger. En la segunda jornada de competencias del Mundial de BMX, la delegación ganadora fue Estados Unidos que consiguió 3 títulos, seguidos de Holanda y Gran Bretaña que lograron 2 para cada uno.

Mañana viernes la programación continúa en la pista Antonio Roldán Betancur en la modalidad cruceros, bicicletas con rines de 24 pulgadas, las competencias iniciarán a las 8:50 de la mañana. Y el fin de semana viene el plato fuerte del Campeonato Mundial UCI-BMX 2016 cuando se realicen las pruebas de tiempo el sábado y las finales de la Championship el domingo, en las categorías júnior y élite, donde estarán las máximas figuras del bmx mundial en la pista Mariana Pajón.

Programación

Viernes 27 de mayo
8:50 a.m.        Inicio de competencias categoría challenger en la modalidad Cruceros (Rin 24”).

Sábado 28 de mayo
12:30 p.m.      Clasificaciones Time Trial júnior y élite, (pista Mariana Pajón)
4:10 p.m.        Superfinales Time Trial