Colombia goleó a Bolivia y se acercó a la clasificación

Por: Esteban Monsalve

La selección Colombia venció a Bolivia por 3-0 en la segunda fecha de la Copa América Femenina 2022. Con esta victoria tricolor, las ‘cafeteras’ custodian parcialmente el primer lugar del grupo A en el torneo de selecciones más importante del continente.

Colombia llegó a este compromiso con la confianza en alza, ya que había superado a Paraguay por 4-2 en la primera fecha del campeonato. Por su parte, “la selección del altiplano” necesitaba ganar, pues perdió estrepitosamente ante Ecuador en su primera salida con un marcador negativo de 6-1.

Durante el primer tiempo, las dirigidas por Nelson Abadía salieron con una intensidad avasallante, e intentaron encontrar el gol por todas las vías posibles, mientras Bolivia se defendía con una permeable línea de cinco en el fondo, reforzada con cuatro jugadoras en la mitad del campo. El primer gol de Colombia llegó al minuto 21 en los pies de Leicy Santos, la figura del compromiso.

Lamentablemente para Colombia, fueron muchas las opciones desperdiciadas, entre ellas, un cobro de penalti que ejecutó Catalina Usme en los últimos minutos de la parte inicial. Ya para el segundo tiempo, las locales fueron mucho más displicentes, aunque sin dejar de intentar aumentar la ventaja.

Daniela Arias anotó el segundo gol para Colombia al minuto 78 y Leicy Santos decretó el 3-0 final en el tiempo de adición, registrando así, la primera victoria para Colombia contra Bolivia en toda la historia de la Copa América Femenina, un dato que no es menor, ya que ambas selecciones jamás se habían enfrentado en este contexto.

Datos y estadísticas

Momentáneamente, Colombia primera del grupo A con 6 puntos. Bolivia es última sin unidades.

Colombia llegó a 19 victorias en 36 partidos jugados por Copa América Femenina en las siete ediciones disputadas.

Colombia y Bolivia jugaron por primera vez en la historia un partido por Copa América Femenina. El historial ahora favorece a las “cafeteras” que tomaron ventaja con un partido jugado y un partido ganado.

Colombia alcanzó las 82 anotaciones en toda la historia de la Copa América Femenina.

16.667 espectadores asistieron al duelo entre Colombia y Bolivia en el estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali, siendo hasta el momento la taquilla más alta en lo que va del certamen continental.

Colombia descansará en la fecha 3 del grupo A. Por su parte, Bolivia deberá enfrentar a Paraguay el próximo jueves 14 de julio a las 4:00 p.m.