En una noche agónica, Atlético Nacional se coronó campeón

Por: Juan Andrés Vásquez

Luego del empate en el global, el ‘Verde de la Montaña’ se impuso 5 a 4 en la tanda de penales ante Millonarios.

En un primer tiempo polémico, el árbitro Carlos Betancurt anuló dos goles a favor de los ‘embajadores’. El primero de ellos fue sobre el minuto 23′, Macalister Silva marcaba el primero del partido pero una falta previa sobre Robert Mejia hizo que se invalidara la acción. Tres minutos más tarde, el mismo Macalister Silva marcó nuevamente para Millonarios pero esta vez el gol fue anulado por fuera de juego del capitán del equipo capitalino.

Atlético Nacional buscó el primer tanto de la noche por medio de Dorlan Pabón y Édier Ocampo que dispararon al arco de Millonarios en dos ocasiones pero Álvaro Montero atajó con facilidad ambos remates.

En la segunda parte, Millonarios abrió el marcador con un tanto de Leonardo Castro. El delantero ‘embajador’ recibió un pase largo con el pecho y venció a Kevin Mier en el mano a mano.

A falta de 13 minutos para el final, el venezolano Eric Ramirez marcaba el empate pero el juez Betancurt anulaba una vez más una acción de gol, esta vez por un fuera de lugar previo de Jefferson Duque.

En el minuto 91’, el defensa central Juan Felipe Aguirre estrelló un cabezazo contra el palo del arco de Álvaro Montero que hizo que las ilusiones de la hinchada verdolaga se empezaran a apagar, sin embargo, en la última jugada del compromiso, un centro de Brahian Palacios que fue anticipado por el mismo defensa de Atlético Nacional, puso el 1 a 1 del partido y el empate en el marcador global enviando la definición al punto blanco del penal.

En la definición desde los once pasos, luego de tres penales convertidos por ambos equipos, Kevin Mier atajó el cuarto penal de los ‘embajadores’ dándole la ventaja al conjunto paisa. Finalmente, Eric Ramírez fue el encargado de patear el último penal que le dio el título a Atlético Nacional.

El equipo dirigido por Jhon Bodmer aseguró su participación en la fase previa de la próxima edición de la Copa Libertadores.

El ‘Verde de la Montaña’ es el máximo ganador de esta competición con seis títulos, y es la segunda vez que se corona campeón ante Millonarios.