Los máximos medallistas de Colombia en los Juegos Bolivarianos

Por: Juan Pablo Mejía.

Colombia sigue escribiendo su historia y logró su tercer título en los Juegos Bolivarianos. Las figuras de la hazaña: Karen Durango,  Omar Pinzón, Andrés Felipe Martínez y Stefanía Gómez.

La delegación colombiana también estuvo presente en la tabla de multimedallistas de los Juegos, y es que, a pesar de que el primer lugar se lo llevó un venezolano, hubo tres Karen deportistas que ayudaron en gran medida a conseguir el primer puesto cafetero en Valledupar 2022.

La nadadora Karen Durango participó en 11 pruebas y se subió al podio en todas las ocasiones. Ganó cinco oros, cuatro platas y dos bronces, por lo que, mejoró notablemente su participación en los pasados Juegos, cuando ganó una medalla de plata. Además, tuvo su revancha de aquella presea conseguida en 2017, ya que, en esta edición, logró el primer lugar en la misma prueba.

Por otro lado, el bogotano Omar Pinzón, también estuvo presente en reiteradas ocasiones en las posiciones privilegiadas y es que, el nadador de 33 años ganó cinco oros y una plata, superando su actuación en Santa Marta cuando se colgó en el cuello cinco medallas.

Finalizando el trio de deportistas más consagrados se encuentra el gimnasta colombiano Andrés Felipe Martínez, quien participó en ocho pruebas y ganó cinco medallas. Sin embargo, los cinco metales fueron de oro. Igualando el registro de sus compatriotas. El antioqueño suma seis preseas en su historial, y es que, en el pasado certamen había ganado un oro.

Asimismo, un escalón por debajo pero siendo una grata revelación, se encuentra la colombiana Stefanía Gómez, la cual completó cuatro oros y una plata en estos Juegos Bolivarianos, completó con sólo 18 años de edad.