Nacional jugó su mejor partido del 2023 y sueña con ser ‘Supercampeón’

Por: Esteban Monsalve

Se jugó el primer compromiso de la Superliga BetPlay 2023 entre Deportivo Pereira y Atlético Nacional, partido que dejó como ganador al combinado antioqueño por 1-0.

Los ‘Matecañas’ salieron al campo de juego con un 4-2-3-1, esquema táctico de confianza del director técnico, Alejandro Restrepo. Mientras que Atlético Nacional probó una idea novedosa, basada en el 3-4-1-2, juntando a Jefferson Duque y a Francisco Da Costa por primera vez en la línea de delanteros.

El primer tiempo tuvo más protagonismo para Nacional en materia ofensiva, en dónde el cuadro verde realizó un total de seis remates, de los cuales, tan solo uno de ellos fue al arco rival. En cuanto a lo defensivo del ‘Verdolaga’, la línea de tres jugadores no sufrió grandes complicaciones, debido al nulo atrevimiento en ataque del club local.

Comenzado el segundo tiempo, ningún conjunto realizó cambios, Nacional siguió manejando las acciones y mantuvo su superioridad en la cancha del Estadio Hernán Ramírez Villegas.

Al minuto 48, Yilmar Velásquez fue expulsado en el Pereira, obligando a su equipo a cambiar el esquema táctico a un 4-4-1.

Nacional también sufrió la penalización de la tarjeta roja en el minuto 66, cuando Felipe Aguirre recibió justamente la segunda tarjeta amarilla en el encuentro. Este movimiento en el juego, obligó a Nacional a jugar con cuatro futbolistas en la zona defensiva, bajando a Andrés Felipe Román en la lateral derecha y a Danovis Banguero en el lateral izquierdo.

El único gol del pleito llegó al minuto 77: Andrés Felipe Román remató con pierna derecha un centro de Danovis Banguero, que Aldair Quintana no pudo resistir con sus manos.

Culminado el tiempo reglamentario, Atlético Nacional venció a Deportivo Pereira por 1-0, llevándose la ventaja a la ciudad de Medellín, en dónde el jueves 16 de febrero se disputará el partido final de vuelta, que determinará el campeón de la Superliga 2023.

David González: "Empezamos a identificar nuestras ventajas".