Perú, primer clasificado a semifinales de la Copa América

Por Juan Pablo Mejía – @jpmv999

Perú obtuvo su cupo a las semifinales de la Copa América por medio de las ejecuciones desde el punto penal frente a Paraguay, después de empatar 3 a 3 en unos vibrantes 90 minutos.

Los Incas y la Albirroja se enfrentaron en el Estadio Olímpico Pedro Ludovico Teixeira en el partido inaugural de la fase de cuartos de final. En el primer tiempo, los paraguayos abrieron el marcador a los once minutos de haber iniciado el partido por medio de su capitán Gustavo Gómez, el cual aprovechó el rebote que dejó el guardameta Gallese, luego de una atajada. Diez minutos después, los dirigidos por Gareca marcaron el tanto de la igualdad, gracias a la combinación entre André Carillo y Gianluca Lapadula, donde este último definió. A los 40′ de la primera mitad, una vez más Lapadula se impuso en el área paraguaya después de un pase filtrado. En lo primeros 45 minutos, los dirigidos por Berizzo se quedaron con 10 hombres, tras la expulsión de su capitán Gustavo Gómez.

En la segunda mitad, Paraguay aprovechó la pelota quieta y Junior Alonso apareció para igualar el compromiso a los 54′ minutos. El trámite del encuentro fue de dominio peruano, hasta que en el minuto 80′, un disparo de Yoshimar Yotun se desvió en Robert Rojas, para fortuna de los peruanos, y se pusieron nuevamente arriba en el resultado. A los 85′ minutos, André Carrillo se fue expulsado del compromiso y se igualaron las cargas. Finalmente, Gabriel Ávalos empató el partido agónicamente en el minuto 90′ y el primer clasificado se decidió desde los penales.

En los cobros desde el punto penal Perú selló su pasó hacia la segunda fase después de imponerse 4-3 a Paraguay, donde Pedro Gallese fue decisivo y Miguel Trauco marcó el cobro definitivo.

Los peruanos esperan rival entre el ganador de Brasil vs. Chile y el próximo lunes 5 de julio se sabrá quien es el primer clasificado para la final de la Copa América, semifinal que se disputará en el Estadio Olímpico Nilton Santos.