Atlético Nacional quedó eliminado de la Copa Libertadores

Por Mateo Arroyave – @Mateo__77

Atlético Nacional igualó 1-1 en el Atanasio Girardot frente a Olimpia en el partido de vuelta de la segunda fase preliminar de la Copa Libertadores (4-2 marcador global), y de esta manera quedó eliminado del certamen internacional.

La fuerte lluvia que cayó en la ciudad de Medellín horas antes de comenzar el encuentro, fue el pronóstico exacto de lo que sería el desarrollo del partido para el elenco local; el panorama se tornó gris para Nacional en un encuentro en el que no logró contrarrestar el juego táctico de su rival.

El distintivo himno de la Copa Libertadores, ese que logra poner los pelos de punta, y los fuegos artificiales que adornaron el ‘Coloso de la 74’ en la salida de los equipos al campo de juego, podrían catalogarse como las únicas emociones en el amanecer del partido. El planteamiento defensivo por parte de Olimpia y la ausencia de sociedades en el ‘Verde de la Montaña’ dejó como desenlace un primer tiempo con pocas emociones para los 37.204 hinchas asistentes al Atanasio Girardot.

En la segunda mitad llegarían los esperados gritos de gol. Los ahora dirigidos por Hernán Darío Herrera pegaron primero por intermedio de un Andrés Felipe Andrade que, con un remate de media distancia al minuto 46 tras una distinguida asociación con Jarlan Barrera en la ofensiva, anotó el primer tanto de la noche y a su vez puso a todos los hinchas antioqueños a soñar con la remontada.

La ilusión de clasificar a la próxima fase de la Libertadores le duraría poco al conjunto antioqueño, pues, aprovechando la desconcentración de Nacional en la ejecución de un tiro de esquina, Saúl Salcedo al 57′ decretó el empate en el marcador y logró devolverle la tranquilidad a sus compañeros y a los pocos fanáticos del ‘Decano’ que alentaron a su equipo desde tribuna norte.

Finalmente, el reloj siguió su transcurso y desde el momento en el que se presentó la expulsión de Felipe Aguilar y de Guillermo Paiva al minuto 71, se marcó un antes y un después dentro del terreno de juego. Los 25 minutos restantes del partido (teniendo en cuenta que el árbitro Patricio Loustau añadió seis más en el tiempo de reposición), pueden resumirse, al igual que el primer tiempo, en un Nacional que más allá de su deseo de ir al ataque, no pudo hacerle frente al juego defensivo de Olimpia.

Con esta eliminación, Atlético Nacional se quedó sin oportunidades de participar en torneos Conmebol durante el 2022, pues, en el caso de haber clasificado a la tercera fase preliminar de Copa Libertadores, se estaba a tan solo 180 minutos de acceder a la fase de grupos del certamen, y en caso de no lograrlo, existía la posibilidad de hacerse con un cupo para la Copa Sudamericana.

Ahora, en medio de una situación para nada fácil desde lo deportivo y relacional con su hinchada, el ‘Rey de Copas’ intentará pasar página rápidamente para así enfocarse en lo que será el clásico antioqueño entre Nacional y Deportivo Independiente Medellín el próximo domingo a partir de las 8:15 p. m. en el Atanasio Girardot, en el encuentro válido por la décima fecha de la Liga BetPlay Dimayor.