Colombia y un fin de semana con 46 medallas en el Panamericano y Suramericano de BMX

Durante este fin de semana, los ojos del bicicrós latinoamericano se posaron en San Juan del Estero, Argentina, lugar que acogió una nueva edición del Campeonato Panamericano y Suramericano de la disciplina, donde los colombianos fueron los encargados de poner a sonar vallenatos, cumbias y salsas en la tierra del tango.

En el día uno (Campeonato Panamericano o Continental), los primeros en pintar de color café el podio argento, fueron los championship, quienes tuvieron medallistas en cinco de las seis categorías en disputa: Júnior, Sub 23 y élite, tanto en damas como en varones.

En júnior, el título de la mejor del continente se lo adjudicó Sharid Fayad, quien compartió podio con Domenica Gissell (Ecuador) en segunda posición y su compatriota, la antioqueña, Isabella Carranza en tercera; mientras que en la rama masculina, Santiago Santa (W Élite) se colocó el buzo de campeón, siendo escoltado por Pedro Benalcazar (Ecuador) y el argentino Franco Molina, en segunda y tercera casilla, respectivamente.

En sub 23, la paisa, Valentina Muñoz (Estrellas Team), fue la más rápida de su categoría, colgándose la medalla de oro, posando para la foto con la medallista de plata Caroline Vitoria (Brasil) y de bronce, Micaela Ramírez (Perú).

En élite, la dupla Mariana Pajón y Diego Arboleda (atletas GW), no solo fueron los más veloces en sus respectivas ramas, sino que además, lograron llevarse a casa por segundo año consecutivo, los títulos de campeones continentales. Recordemos que el año pasado también lo habían logrado en Lima, Perú.

Los challenger antioqueños también dijeron presente en el medallero panamericano: La pequeña María José Verano, se llevó la medalla de bronce en la categoría 8 años, siendo esta su primera participación en un evento internacional. En la categoría 16 años, Sara García (W Élite), Mariana Agudelo y Natalia Mendieta, lograron el uno, dos y tres, vaticinando que serán unas rivales difíciles de vencer el próximo año, cuando se estrenarán en la categoría júnior.

Por otro lado, Tomás Palmezano e Isaac Granada de Estrellas Team, fueron los dos más veloces en varones 15 años, ocupando la primera y segunda posición, respectivamente, mientras que en 16 años, Thomás Martínez se ubicó en la tercera casilla.

En esta primera jornada, Colombia sumó un total de 10 oros, 7 platas y 4 bronces, de los cuales Antioquia aportó 5 oros, 2 platas y 3 bronces.

HABLEMOS DEL SURAMERICANO

La puesta de sol del domingo, encendió las luces del Campeonato Suramericano, competencia en la que los colombianos pondrían una vez más el ritmo de la caída del partidor de San Juan del Estero.

Mariana Pajón Londoño, volvió a poner su nombre en un título Suramericano, siendo la primera en cruzar la línea de meta, siendo escoltada por su compatriota Gabriela Bolle en segunda posición y la Paola Reis de Brasil en tercera.

En varones, Mateo Carmona (Estrellas Team) fue el mejor de los colombianos, colgándose la medalla de bronce.

Santiago Santa repitió oro en su último evento continental en la categoría júnior, subiéndose al podio con Guylherme Paradellas de Brasil (plata) y su compañero de W Élite, Juan Pablo Chaparro (bronce).

En las damas júnior, Sharid Fayad se adjudicó una vez más el primer lugar, replicando la foto de la premiación del día anterior con Domenica Gissell (Ecuador) en segunda posición y su compatriota, la antioqueña, Isabella Carranza en tercera.

Valentina Muñoz, en sub 23, repitió oro, cerrando así un fin de semana soñado para la corredora de Estrellas Team y de excelente participación para los championship colombianos.

¿Y LOS CHALLENGER?

Los menores también hicieron lo propio en su segunda salida: María José Verano mejoró lo hecho el día anterior, ganando del partidor a la meta en damas 8 años; Mariana Agudelo fue la mejor en damas 16, así como lo fue Thomás Martínez en la misma categoría, pero en la rama masculina.

En varones 15 años, Tomás Palmezano revalidó lo hecho en el Continental y volvió a llevarse el trofeo de campeón, mientras que Isaac Granada fue tercero.

El último antioqueño en reportarse en el medallero fue Samuel Marulanda, quien fue segundo en la categoría 14 años.

En total, Colombia sumó 14 oros, 5 platas y 7 bronces, cuyo aporte paisa fue de 7 oros, una presea de plata y tres de bronce.

Durante el fin de semana, la delegación cafetera logró 24 oros, 12 platas y 11 bronces.