Colombia perdió y sumó 20 años sin ganarle a Perú por Copa América

Por Jorge Zuluaga – @Jorgezuluaga7

Colombia cayó 2-1 ante Perú por la tercera fecha de la Copa América, en el estadio Olímpico Pedro Ludovico Teixeira de la ciudad de Goiania. Con este resultado el equipo Tricolor sigue segundo del Grupo B con cuatro puntos, pero solo le queda un partido por disputar.

Para afrontar este encuentro el técnico Reinaldo Rueda probó un equipo diferente al que había jugado contra Ecuador y Venezuela. Esta vez situó a Stefan Medina como lateral derecho, alineó a Sebastián Pérez y a Wilmar Barrios juntos en el medio campo y probó la dupla Duván Zapata – Miguel Borja en el frente de ataque.

Por su parte, Ricardo Gareca solo tuvo un cambio con respecto a la formación inicial del partido anterior en el cual perdieron contra Brasil 4-0. Hizo un ajuste en la saga central al poner a Luis Abram en lugar de Alexander Callens.

Al principio del juego, la selección Colombia tuvo dos remates que pasaron muy cerca del arco defendido por Pedro Gallese, sin embargo el equipo Inca pegó primero. Al minuto 17, Yoshimar Yotún remató desde media distancia, la pelota se estrelló en el palo izquierdo de David Ospina y Sergio Peña cazó el rebote, lo que le dio el 1-0 a la Blanquiroja en su primera aproximación al arco colombiano.

Durante el resto del primer tiempo, Colombia tuvo algunas llegadas a través de pelota parada pero la generación de juego en el mediocampo fue escasa. La dupla Pérez-Barrios, que tuvo complicidad en el primer gol, no pudo imponerse al cerco que situó Ricardo Gareca en la mitad de la cancha con Peña, Yotún y Tapia.

Para el segundo tiempo, Edwin Cardona retrocedió un poco más para colaborar con la generación del juego y a los 51 minutos le cometieron penalti a Miguel Borja después de un pase magistral del 10 de la Tricolor desde la mitad de la cancha. El mismo Borja cobró el penalti y puso el 1-1.

Poco tiempo después, al minuto 64, Perú volvió a ponerse arriba del marcador luego de un tiro de esquina que rebotó en el muslo de Yerry Mina hacia el arco de David Ospina, quien atajó el balón luego de haber pasado la línea del gol.

Aunque el DT de la Tricolor hizo varios cambios, el equipo no mejoró y perdió un partido en el que podía asegurar el segundo lugar del grupo. El próximo partido de Colombia será contra el líder Brasil el miércoles 23 de junio a las siete de la noche.

El dato

Colombia ajustó 20 años sin ganarle a Perú por Copa América. La última victoria fue en la Copa América de 2001 en donde Colombia, en ese entonces dirigida por Francisco Maturana, venció 3-0. En total se han disputado 17 encuentros de los cuales los Cafeteros solo ha ganado dos.