En condición de visitante, Deportivo Cali avanzó a cuartos de Copa

Por Valentina Florez

El Independiente Medellín no pudo sacar ventaja en casa en el partido de vuelta de la fase de octavos de final de la Copa Betplay, y cayó tres goles por uno frente al Deportivo Cali. En Palmaseca, la semana pasada, la serie había terminado dos a dos.

En los primeros 45’ minutos se planteó un juego profundo y con buen ritmo por parte de ambos cuadros. El equipo visitante tuvo varias oportunidades para anotar y atacó al arco defendido por Andrés Marmolejo, pero la falta de eficacia y contundencia no permitieron concluir bien las jugadas. La ofensiva del conjunto local se destacó y se vio sólida, y en el minuto 24’, con una magnifica asistencia de Adrián Arregui desde la diagonal izquierda al centro del área, Edward López marcó de cabeza el primer y único gol del Medellín.

En la segunda mitad del compromiso, cambió la perspectiva de juego para ambos equipos: el cuadro antioqueño perdió control de la pelota; mientras que el equipo azucarero tomó las riendas del partido, mostró jerarquía, táctica y se armó para alcanzar el empate al minuto 71’ por parte de Ángelo Rodríguez.

Seis minutos más tarde, el juez central decretó penalti a favor de los dirigidos por Alfredo Arias, después de una mano cometida en el área por Juan Guillermo Arboleda. Fue entonces como Gastón Rodríguez anotó segundo gol y la ventaja para el Cali. Después de la celebración, Adrián Arreguí discutió con el árbitro y fue expulsado del juego.

Un 2 a 1 no fue suficiente para asegurar el paso a cuartos de final, pues la ofensiva del conjunto caleño hizo presión en la defensa del ‘Poderoso’, y cerró el partido con un gol en el minuto 90+4 , asegurando su cupo a la siguiente fase de la Copa. De nuevo Gastón Rodríguez se hizo presente en el marcador.

El marcador global, 5 a 3 a favor del equipo del Valle del Cauca, cerró una serie intensa y pareja. El DIM se despidió de la Copa Colombia, mientras que el Deportivo Cali se enfrentará en cuartos de final con su rival de patio, el América de Cali.