Nacional perdió en el cierre del todos contra todos

Por: Mateo Quintero

Nacional cayó 2-3 en condición de local frente a Deportes Tolima por la fecha 20 de la Liga BetPlay 2023-ll. El cuadro antioqueño jugó la mayoría del partido con un hombre menos tras la expulsión de Jader Gentil iniciando el primer tiempo.

El partido comenzó con un Atlético Nacional propositivo y proyectado al ataque, pero Deportes Tolima se supo plantar y no tuvo mayores inconvenientes en el último cuarto de cancha con cierres limpios.

El conjunto local se quedó con 10 jugadores al minuto 14 con la expulsión de Jader Gentil tras un choque entre el jugador “Verdolaga” y César Haydar en el área del equipo “Pijao”. El VAR llamó a Andrés Rojas para que revisara la acción, pero el central confirmó la roja para el brasileño.

Luego de la temprana salida de Gentil, el elenco antioqueño comenzó a ceder y los dirigidos por David González tomaron el control de la pelota. La escuadra tolimense se plantó en el área rival y no dejaba salir a Nacional.

Lo hecho por los tolimenses rindió sus frutos al minuto 42 tras una tocata por la banda izquierda que culminó en anotación de Jeison Lucumí con un remate cruzado al palo izquierdo.

Por su parte, “El Verde de la Montaña” intentó salir de su campo sin éxito y Kevin Mier fue figura al término del primer tiempo.

Al iniciar la segunda parte, Bodmer hizo dos modificaciones en su plantel. Rápidamente, Nacional encontró el empate a través de Eric Ramírez tras una jugada articulada por Juan Pablo Torres.

Los locales siguieron atacando y le dieron vuelta al marcador en el 66′ tras una definición magistral de Samuel Velázquez al primer palo del portero en el arco norte. Sin embargo, los visitantes volvieron a igualar el compromiso al minuto 68 por medio de Juan Pablo Nieto.

El partido se equilibró y ambos equipos buscaron la victoria, pero, finalmente fue “El Vino Tinto y Oro” quien se quedó con los tres puntos al minuto 89 con un tanto de Diego Herazo. El encuentro acabó 2-3 a favor de Deportes Tolima.

Pese a la derrota, Atlético Nacional ya estaba clasificado, al igual que Deportes Tolima que sumó un triunfo para la reclasificación. “Los Verdolagas” no perdían con “Los Pijaos” en el Atanasio Girardot desde febrero de 2022, cuando cayeron 0-1 por la fecha 4 de la Liga BetPlay 2022-l.

Nacional integrará el grupo en compañía de Independiente Medellín , América de Cali y Millonarios.

Finalmente, se realizó el sorteo para definir el orden de la localía de la final de la Copa BetPlay. Atlético Nacional iniciará en El Campin el 15 de noviembre y cerrará con el encuentro de vuelta el  23 de noviembre en condición de local.