Nacional sigue firme en su senda victoriosa

Por Mateo Arroyave Díaz

Atlético Nacional logró su novena victoria consecutiva en liga luego de imponerse 3-1 en el marcador frente al Junior de Barranquilla, en un disputado juego válido por la fecha 10° de la Liga BetPlay Dimayor 2021-ll que se llevó a cabo en el Metropolitano Roberto Meléndez.

El primer tiempo del compromiso arrancó con un Junior totalmente propositivo, que con sus líneas adelantadas y su juego colectivo intentó desde temprano poner el marcador a su favor; Luis Gonzáles fue el protagonista en los primeros minutos, pues sus jugadas individuales fueron determinantes en el trámite del juego. Al minuto 7′, luego de una jugada individual por la banda izquierda el venezolano habilitó con un pase al medio a Larry Vásquez, que con un remate desde fuera del área que se estrelló en el palo izquierdo del pórtico defendido por Aldair Quintana, se encargó de hacer un abre bocas de lo que sería el primer gol del encuentro. Tres minutos después, Cariaco Gonzáles volvió a hacerse fuerte en la banda izquierda, y nuevamente asistiendo al mediocampista rojiblanco, esta vez dentro del área chica, Vásquez envió el balón al fondo de la red y de esta manera puso a celebrar a los más de 13.000 hinchas que asistieron al estadio.

Cariaco siguió siendo el líder en el ataque del equipo local, y con un pase filtrado que dejó a Carmelo Valencia a puertas del gol al minuto 11′, por poco llega el segundo del encuentro; el mismo Gonzáles, al minuto 23′, casi vence la portería Verdolaga tras un remate que pasó cerca del palo derecho, desperdiciando en este ataque una nueva oportunidad de alargar la ventaja en el marcador. “El que no los hace los ve hacer”, dice el conocido dicho, y de manera sorpresiva, Jonathan Álvez con un cabezazo al minuto 25′ hizo efectiva la ley del ex luego de un centro que llegó desde la banda derecha vía Álex Castro.

Después del gol, Nacional se hizo dueño del trámite del juego a pesar de los diferentes intentos fallidos del Junior al intentar hacerse nuevamente del balón. Los dirigidos por Alejandro Restrepo terminaron los primeros 45 minutos pasando de ser dominados a ser dominadores, y de esta manera ambos equipos se fueron en tablas al descanso.

La parte complementaria arrancó siendo de ida y vuelta gracias a la táctica ofensiva propuesta por ambos equipos; sin llegadas claras para ninguno de los elencos, el reloj seguía avanzando, y el Junior empezó a hacerse con la posesión de la pelota. En dicho momento, nuevamente de manera sorpresiva, llegó el segundo tanto del Rey de Copas, esta vez por medio de un gol que tuvo al VAR como protagonista. Dany Rosero cayó dentro del área tras una recuperación de balón que llegó gracias a la presión ejercida por Jonathan Marulanda sobre el defensa; luego de esta acción, el lateral asistió a un Loco Álvez que solo tuvo que preocuparse por enviar el balón bajo los tres palos escoltados por Sebastián Viera; el juez central chequeó la jugada debido a una posible falta, finalmente, el árbitro dio como válida la jugada y el uruguayo pudo entonar nuevamente el grito de gol al minuto 61′.

El Tiburón no renunció al ataque e intentó incomodar la portería visitante por medio de diferentes aproximaciones que fueron interceptadas sin muchas dificultades por un conjunto verde, que a pesar de sus falencias defensivas, hizo valer su efectividad en el ataque, y al minuto 79′ logró sentenciar el partido con un gol del recién ingresado Sebastián Gómez, que con su pierna débil alargó la ventaja de su equipo luego de que Álex Castro desbordará con velocidad por banda derecha y finalmente hiciese el pase de la muerte que logró ser aprovechado por el mediocampista de Nacional.

Los últimos minutos se desarrollaron bajo el panorama característico del segundo tiempo: aproximaciones de lado y lado sin eficacia a la hora de concretar las llegadas de gol.

Con esta nueva victoria, Nacional sigue siendo el líder en solitario de la tabla de posiciones con un total de 28 puntos, con la cifra añadida de 19 goles a favor y tan solo cuatro en contra. Ahora, el Verde de la Montaña se enfocará en el Deportivo Pasto, su próximo rival en liga, el cual enfrentará el próximo sábado en el Atanasio Girardot.

El dato

Por primera vez en su historia, Atlético Nacional comenzó un torneo corto alcanzando 28 puntos en sus primeros 10 partidos.