Nacional sufrió para volver a la senda victoriosa en casa

Por Mateo Arroyave – @Mateo__77

Atlético Nacional derrotó 1-0 al Unión Magdalena en la octava fecha de la Liga BetPlay Dimayor 2022-I y volvió a sumar de a tres puntos en el Atanasio Girardot.

La intensa lluvia del 19 de febrero cesó minutos previos al arranque del compromiso y dio paso para que los 22.244 fanáticos verdolagas fueran testigos de un entretenido enfrentamiento en ‘La Ciudad de la Eterna Primavera’. Por primera vez desde el 12 de octubre de 2002, ‘El Verde de la Montaña’ y ‘Los Samarios’ se enfrentaban en un partido de liga, y, con tácticas ofensivas planteadas a su manera, ambos elencos salieron al campo de juego en busca del gol.

Como es costumbre en ‘El Coloso de la 74′, los dirigidos por Alejandro Restrepo arrancaron el encuentro con la idea de hacerse con la posesión del balón y con constantes pases generar una jugada de gol en campo rival. Por su parte, con un 4-2-1-3 que fue cambiando sistemáticamente con el pasar de los minutos, Unión Magdalena buscaba defenderse, pero a su vez utilizar el contragolpe para abrir el marcador. La fórmula funcionó y al minuto 27 por medio de Joel Contreras se acercó con peligro al arco de Kevin Mier; finalmente el delantero definió mal y el guardameta agarró el balón sin inconvenientes.

Retomando lo dicho anteriormente, Nacional finalizó el primer tiempo con una posesión del 66%, y aunque solo logró rematar dos veces directamente al arco, esta estadística fue más que suficiente. Al minuto 37’, Ruyeri Banco hizo efectiva la ley del ex y marcó su primer gol con la camiseta del ‘Rey de Copas’ luego de una definición de globito frente a los tres palos defendidos por Carlos Bejarano.

La parte complementaria tiene varias cosas por resaltar, empezando por ‘El Ciclón Bananero’, que a pesar de ir abajo en el marcador y saber que en el papel todo estaba en su contra, se plantó bien en la cancha con miras a controlar el balón y poner 1-1 el partido. Ante esta situación, sin olvidar su idea de seguir ampliando la diferencia en el resultado, el conjunto local en ocasiones debió pararse atrás de la línea del balón para poder contrarrestar las intenciones de su rival.

Los minutos transcurrieron y a pesar de que Jarlan estrelló el balón en el palo al minuto 65′ y Felipe Andrade desperdició una clara ocasión de gol al 68′ frente al arco, Kevin Mier terminó siendo la figura indiscutible del segundo tiempo y el partido en general, pues, de no ser por sus destacables atajadas deteniendo los disparos que llegaron por medio Joel Cantreras y Roberto Hinojosa, probablemente Nacional no hubiera logrado quedarse con la victoria.

Ahora, el elenco paisa respira tranquilo al saber que con 17 unidades es el dueño de la segunda casilla en la tabla de posiciones de la liga y a partir de mañana se enfocará de lleno para su debut en Copa Libertadores el próximo jueves ante Olimpia en Paraguay, a partir de las 7:30 p. m.