Participación histórica

El deporte colombiano sigue dejando huella en los eventos multideportivos continentales e internacionales. Los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 fueron una muestra de ello.

La edición XXIV del certamen regional tuvo la mejor participación colombiana desde su historia, quedándose con el segundo puesto en la tabla general, ubicándose entre México y Cuba, los únicos dos países que se han coronado campeones de los Juegos. (México en 13 ocasiones y Cuba en 11).

Colombia se posicionó en la mitad del podio con 87 oros, 92 platas y 65 bronces, y superó lo conseguido en Barranquilla 2018 cuando logró el tercer lugar con 79 oros, 94 platas y 97 bronces.

Además, este sobresaliente rendimiento hace consolidar al país cafetero como la tercera mejor delegación en la historia de los Juegos con un total de 617  oros, 708 platas y 721 bronces.

Con presencia en 32 de los 37 deportes convocados, la delegación nacional sumó medalla en 25 de los 32 a los que asistimos, siendo el rugby el de mejor rendimiento, porque conquistó el 100 % de las medallas en disputa y el patinaje de velocidad que ganó 13 de las 14, con el 92.8 % de rendimiento. *Datos del Comité Olímpico Colombiano.

Pesas, natación y patinaje, los más destacados

La disciplina que más aportó para conseguir el subcampeonato fue el levantamiento de pesas con 19 medallas de oro, 5 de plata y 2 de bronce, con un total de 26 preseas. Seguida de natación con 14 oros, 13 platas y 13 bronces, donde participó la deportista colombiana que más veces se subió al podio, Karen Durango, con ocho medallas en total.

Por su parte, patinaje aportó 13 oros, dos platas y un bronce, para completar el podio de las disciplinas más ganadoras de los Juegos para Colombia.