Santiago Santa es el deportista destacado del mes en Antioquia

Por Daniela Paniagua – @danippj

Santiago Santa, bicicrosista antioqueño, que alcanzó una importante cosecha de medallas durante tres eventos realizados en E.E.U.U. durante el mes de enero, es el deportista destacado del mes por la Asociación Colombiana de Redactores Deportivos, Acord Antioquia.

Santiago Santa participó en tres eventos en los Estados Unidos, en los cuales tuvo importantes resultados y demostró el nivel del departamento y el país, fuera de casa. El antioqueño se quedó con dos medallas de oro y una de plata en la categoría open 15-16, en el Nacional de Invierno en Phoenix, Arizona; obtuvo tres medallas de oro en el Gator National, en las categorías: 17-20 open, 21-15 open y 16 años experto; y finalizando el mes, en el Citrus Classic Nationals en Sarasota, Florida, ganó dos medallas de oro y una de plata en Open 17-20 años.

Así mismo, se destaca la participación de 18 bicicrocistas antioqueños en Estados Unidos, en los diferentes torneos que se disputaron en suelo norteamericano durante el primer mes del año. Mariana Pajón, Andrea Escobar, Diego Arboleda, Mateo Carmona, Manuela Roldán, entre otros pilotos, siguen demostrando el nivel de la región por fuera del país sobre las dos ruedas.

De otro lado, cabe resaltar la participación destacada del ciclista antioqueño Danny Osorio, integrante del equipo Orgullo Paisa. Osorio ocupó el tercer puesto de la general de la edición 56 de la Vuelta al Táchira, a 5 minutos y 32 segundos del líder, convirtiéndose en el primer colombiano en lograr un podio internacional este año y fue tercero en una de las ocho etapas que se corrieron, además, ocupó la novena posición en la clasificación de la Montaña.

Igualmente, los futbolistas antioqueños Edwin Cardona (Medellín), Frank Fabra (Nechí) y Sebastián Villa (Bello) se consagraron campeones de la Copa Diego Maradona del fútbol argentino con el Boca Juniors de Argentina, lo que significó el título 70° en la historia del Club. Los jugadores también disputaron la semifinal de la Copa Libertadores de América ante Santos de Brasil.