Con autoridad Nacional venció a Medellín en el Clásico paisa

Por: Juan Pablo Álvarez

Con marco espectacular en la tribuna, el clásico paisa número 312 terminó 3-1 a favor de Atlético Nacional que hizo las veces de visitante en el estadio Atanasio Girardot.

El ambiente futbolero de tener a ambas hinchadas en el estadio hizo estremecer el ambiente entre humo y pólvora para una gran salida de los equipos.

Medellín que oficiaba como local salió con su doble nueve característico, Luciano Pons y Diber Cambindo. Mientras que Nacional con Duque, Tomás Ángel y Deossa encabezó el ataque verde para el partido.

Los primeros minutos fueron bastante intensos, los equipos propusieron un juego directo que no se vio cortado y que a la vez generaron opciones de gol. Nacional con su juego rápido por las bandas hizo daño con un remate de Duque que se estrelló en el palo.

El DIM por su parte buscó asociaciones entre sus volantes de salida y por las bandas para acompañar a los delanteros en su juego por el medio. Con opciones de gol por parte de Pardo que no concretó y con un gol anulado de Cambindo, Medellín también se acercó.

Nacional fue aumentando el ritmo del partido y Medellín lo aguantó hasta donde más pudo, sin embargo, no lo pudo igualar. En una jugada por la banda en esa misma velocidad del encuentro, un centro culminó en la cabeza de Duque, con el que puso el marcador 1-0 al minuto 36 de la primera parte.

Y este fue el inicio de los goles porque el tanto del 9 verde abrió más el juego para Nacional que siguió aumentando el ritmo y en una jugada del goleador terminó el segundo gol. Jefferson arrancó por la banda y sin poder hacer nada los defensas rojos, este le puso un pase preciso a Tomás Ángel que con pierna zurda puso el 2-0 al minuto 45+1.

Así culminó la primera parte de este clásico que desde el ‘vamos’ pintó con gran desarrollo en todos los sentidos.

Pasando a la parte complementaria, Medellín salió al campo con Andrés Ibarguen y Ever Valencia para darle un nuevo aire al ataque, pero a final no se pudieron conectar en todo al partido. Nacional, sin cambios, continuó con su ritmo en otra escala superior.

Medellín que siguió sin encontrar el rumbo en el partido, recibió un nuevo golpe cuando nuevamente tras un lento despeje de los rojos, Jefferson Duque con técnica puso el 3-0 dejando fríos a los jugadores rivales. Esta terminó con amarilla para el goleador por la celebración que provocó a la tribuna norte.

Al final, tras seguir intentando con un juego inferior, Medellín logró el descuento gracias a un remate de Daniel Londoño al minuto 65. Esto mientras en la tribuna norte los hinchas poderosos se pelearon entre sí, en una trifulca que duró varios minutos.

Frente a un marco de 40.689 espectadores, Nacional se impuso nuevamente en un clásico paisa, ubicándose así parcialmente en el quinto puesto de la tabla con 25 puntos.

Por su parte el DIM, quedó afuera de los ocho en la novena posición con 22 unidades. Ahora deberá pensar en Copa Libertadores, donde enfrentará a Metropolitanos de Venezuela por la fecha tres de la fase de grupos el próximo martes.