Goleada y clasificación del DIM frente a Unión en el Atanasio

Por: Juan Pablo Álvarez Muñoz

Deportivo Independiente Medellín recibió al Unión Magdalena por la fecha 20 en el cierre del todos contra todos de la Liga BetPlay DIMAYOR 2023. Los rojos vencieron 4-0 a los de Santa Marta y se clasificaron al grupo de los ocho.

Con un Atanasio Girardot completamente rojo, Medellín salió con el ímpetu que necesitaba para poder buscar el partido. La victoria era lo único que servía y tras la victoria con Pasto, era el objetivo principal.

Todo el primer tiempo fue para el equipo local, Medellín mantuvo la nómina del partido anterior a excepción de Cadavid que actuó en la saga defensiva. Desde el primer minuto busco el área rival para poder conseguir la anotación.

Al minuto 4 tras una acción contra Luciano Pons, el último hombre en la defensa del rival cometió una falta que tras ser revisada por el VAR terminó en expulsión para el defensa del Unión.

Ahora, Medellín con ese contexto, fue aún más superior que el visitante, sin embargo no pudo conseguirlo en la primera parte. A pesar de lograr varios tiros de esquina, tener la posesión total del balón y las opciones, no concretó.

Ibarguen, Pons, Cetre, Ricaurte y Daniel Torres, intentaron con asociaciones cortas y pelotas a las bandas poder buscar el gol, pero aunque el rival se defendió bien, no eran efectivos. Además, se notó una desconexión entre varios jugadores a la hora de salir de atrás, que le dificultó en ciertos tramos del partido.

Incluso a la mitad del primer tiempo, tras un error en la defensa, Unión Magdalena tuvo una opción para marca gol. El jugador visitante quedó solo frente al arquero después de un mal rechazo de Víctor Moreno y este desperdició totalmente la opción, siendo esto un respiro para los rojos.

Para la parte complementaria Medellín salió con dos cambios, entraron David Loaiza y Diber Cambindo para sumar uno más en ataque, aprovechando la ventaja numérica en campo.

Medellín intentó, por un lado y por el otro, tiró centros a medio altura y rasos. En una de esas jugadas por las bandas, Cetre soltó un disparo fuerte que no pudo controlar el arquero y le quedó a David Loaiza que cambió el rebote por gol al minuto 53, lo que generó el grito que ahogaba a los hinchas ‘Poderosos’.

Tras esto Unión Magdalena se replegó un poco más hacia adelante, lo que generó más espacios para el local que ya iba ganando y supo manejar mejor la pelota. Gracias a ese manejo, esos espacios dieron frutos y en una jugada colectiva por el medio Andrés Ibarguen asistió con un pase preciso a Cambindo quien definió para poner el marcador 2-0 al minuto 68.

Más adelante, Deinner Quiñones ingresó por Ibarguen para regresar la banda y el DIM siguió buscando aumentar el marcador con pases largos por las bandas. Para finalizar, un centro de Marulanda que había entrado en el partido, fue preciso para la cabeza de Pons que puso el 3-0 al minuto 83 del partido. Y para ajustar el póker, tras un pase largo de Monroy, Cambindo puso el 4-0 para cerrar el partido.

Medellín con esta victoria ante su gente, logró clasificar al grupo de los ocho en la séptima posición con 29 puntos. Ahora, a la espera del sorteo para conocer sus rivales de grupo, Botero y Nájera sumaron su segunda victoria al frente del equipo rojo.