Nacional cayó ante Jaguares y mantiene su declive en 2023

Por: Mateo Arroyave

Atlético Nacional fue derrotado 1-2 por Jaguares de Córdoba en Montería por la tercera fecha de la Liga BetPlay 2023-I.

Ambos equipos llegaron al Estadio Jaraguay con la necesidad de conseguir los tres puntos. Mientras que Jagures cayó 1-0 frente a Boyacá Chicó de visitante, Nacional igualó en la fecha dos del certamen 0-0 frente a Águilas Doaradas en la ciudad de Medellín.

El elenco local se adueñó del las oportunidades claras de gol a lo largo del primer tiempo, y puso en aprietos en diferentes oportunidades a un conjunto ‘verdolaga’ que se caracterizó en el tramo inicial por las diferentes desconcentraciones de su escuadra defensiva.

Ya había perdonado la escuadra de su rival en varias ocasiones, pero luego de una jugada de laboratorio fabricada en un tiro libre al minuto 41, Jagures abrió el marcador por intermedio de un Jhonier Viveros que definió con solidez en el área chica y a su vez revalidó los errores defensivos de Nacional.

Así, con una posesión del balón del 43% y la tranquilidad de la “tarea cumplida”, los monterianos se fueron al descanso con el resultado a su favor.

Hablando ahora de la parte complementaria, se destaca el cambio anímico y táctico de los antioqueños desde el arranque de los últimos 45 minutos. La misión era clara: igualar el marcador lo más pronto posible; los dirigidos por Paulo Autuori no tardaron en hacerlo posible.

Dorlan Pabón y Jarlan Barrera se combinaron en un tiro libre de media distancia al 52′ que desembocó en un remate del ’88’ que, luego de impactar en el cuerpo del guardameta Jorge Soto, dejó mano a mano al brasileño Francisco da Costa que con tranquilidad hizo su debut goleador con Nacional y puso en tandas el resultado en Córdoba.

A partir de ese momento, ambos equipos se plantaron en el terreno de juego con la intención de quedarse con la victoria. Los visitantes tuvieron la posesión del balón y el mayor número de aproximaciones, pero la falta de química y efectividad pasó factura. Al minuto 86, desde el punto del penal, Pablo Rojas venció en el 1 vs. 1 a Kevin Mier y anotó el gol que finalmente le dio la primera victoria del 2023 a Jaguares y añadió una nueva decepción para el ‘Verde de la Montaña’ en apenas su tercera presentación del año.

Al pasar página y enfocándonos en los próximos compromisos de ambos equipos, Atlético Nacional medirá fuerzas a partir de las 8:00 p.m. con el Deportivo Pereira, el próximo miércoles 8 de febrero en el Estadio Hernán Ramírez Villegas por el partido de ida de la Superliga. Por su lado, Jaguares hará nuevamente las veces de local en la cuarta fecha de la Liga frente a Bucaramanga el próximo viernes 10 de febrero desde las 8:10 p.m.