Nacional quedó a un paso de la estrella 18

Por: Mateo Arroyave Diaz

Atlético Nacional perdió 3-2 en la tanda de penaltis frente a Millonarios en el Estadio El Campín, y desperdició la oportunidad de coronarse campeón de la Liga BetPlay 2023-1.

Una de las finales más importantes en la historia del fútbol colombiano ha llegado a su fin, y dejó como desenlace a un ‘Embajador’ victorioso en territorio capitalino, alcanzando así uno de los mayores logros en la era Alberto Gamero en Millonarios.

En el primer tiempo del compromiso, se vio un desarrollo muy diferente a los primeros 90 minutos disputados en el Estadio Atanasio Girardot el pasado miércoles. El onceno antioqueño estuvo más cómodo en cancha y sin ser el dueño de la posesión del balón, logró irse al descanso con el marcador a su favor.

Al minuto 31, a través de un remate de Jefferson Duque en el área chica, Nacional abrió el marcador en Bogotá y consigo trajo a la conversación un dato histórico: el delantero antioqueño no le marcaba al cuadro albiazul desde el 31 de octubre de 2015, batiendo así una racha negativa en una instancia definitiva del FPC.

Hablando ahora de la parte complementaria, los comandados por Gamero salieron a todo por el todo al terreno de juego. Con una posesión de más del 60%, Millonarios adelantó sus líneas y metió a su rival en su propio campo, logrando así la igualdad del marcador al 70′.

Andrés Llinás aprovechó un error defensivo de Nacional y con un penalti en movimiento puso a celebrar a la hinchada ‘Embajadora’ que se empezó a ilusionar con su estrella 16. A partir de ese momento, los locales insistieron en romper la paridad y conseguir el campeonato en los 180 minutos, pero la falta de claridad de Millonarios llevaron a que el título se definiera desde el punto del penalti.

En los tiros desde el punto blanco, el equipo capitalino aprovechó los errores de definición de Dorlan Pabón, Cristian Zapata y Jarlan Barrera, superando así a su rival con un marcador de 3-2 en los penaltis y coronándose como el mejor equipo del fútbol colombiano en el primer semestre del 2023.