Medellín sufrió pero volvió a ganar

Por: Jose David Chalarca

Independiente Medellín derrotó 1-0 a Jaguares de Córdoba por la fecha 9 de la Liga BetPlay y se acercó a los ocho mejores de Colombia.

Ambos equipos venían de caer en la fecha anterior: el DIM contra Boyacá Chicó (2-0) y Jaguares con Atlético Huila (2-1); por lo que necesitaban sumar de a tres puntos.

En los primeros minutos del juego, Independiente Medellín realizó algunas incursiones por la banda izquierda con Daniel Londoño y Ever Valencia, aunque sin la precisión para acercarse al arco contrario y sin aprovechar los contragolpes otorgados por el ‘Felino’.

Jaguares, por su parte, intentó disputarle la pelota en la mitad de la cancha al equipo rojo, pero sin muchas oportunidades debido a la precisión de pases del local.

La llegada más clara para el ‘Poderoso’ estuvo en los pies de Luciano Pons al minuto 36, luego de una jugada construida por derecha entre Daniel Torres y Felipe Pardo, y que terminó en un remate desviado del argentino por muy poco.

La banda derecha del DIM siguió desequilibrando a Jaguares con Valencia, pues en el minuto 43, gracias a una jugada colectiva por aquel lugar, el balón encontró nuevamente a Pons, y este no pudo definir cómodamente frente al arco defendido por Jorge Soto.

A pesar de ello, en los minutos finales de la primera mitad, Jaguares de Córdoba respondió con un veloz contragolpe con Omar Duarte y que pudo frenar Andrés Mosquera.

Durante el segundo tiempo, el conjunto dirigido por David González continuó con el asedio en el terreno contrario, aunque sin mucha claridad. Por el contrario, el equipo de Carlos ‘piscis’ Restrepo, fiel a su idea del primer tiempo, le entregó la pelota y esperó en su propia cancha para contraatacarlo.

El elenco cordobés resistió, pero al minuto 75′ apareció Déinner Quiñones, quien entró por Emerson Batalla, y encontró a Ever Valencia solo en el otro extremo de la cancha, y este definió con remate cruzado para el 1-0 definitivo a favor del DIM.

La última victoria de Independiente Medellín contra Jaguares también fue por 1-0 el 14 de febrero del 2021, gracias a un tanto de penal de Andrés Cadavid.

De esta manera, el cuadro antioqueño visitará a Atlético Nacional en el Atanasio Girardot en el clásico regional, mientras que, Jaguares, recibirá a Deportivo Pasto en la fecha 10 de la Liga BetPlay.