La selección Colombia femenina sí es profeta en su tierra

Por: Esteban Monsalve

La selección Colombia logró la clasificación a las semifinales de la Copa América Femenina 2022.

Con un total de 12 puntos ganados, de 12 posibles, el conjunto dirigido por el entrenador Nelson Abadía no tuvo inconvenientes para liderar el grupo A, y en la última jornada de la fase preliminar, venció al seleccionado de Chile con un contundente 4-0.

Tan solo bastaron cuatro minutos de juego, para que Catalina Usme abriera el marcador y sepultara su escasez goleadora en la competencia. Luego fue Daniela Arias quien anotó el segundo gol colombiano a los 11 minutos.
Los constantes ataques de las “cafeteras” no cesaron y Chile no encontró la fórmula para contenerlos. Al minuto 37, Manuela Vanegas elevó la cuenta para Colombia colocando el 3-0, y finalmente, Liana Salazar aportó el último gol “tricolor” para las locales. Fue un primer tiempo redondo para Colombia, lo cual llevó al equipo de Abadía, a controlar el partido en la parte complementaria.

Con esta, es la tercera vez consecutivamente que Colombia logra ganar su grupo en el torneo continental femenino, pues ya lo había hecho en el 2014, 2018 y ahora, en el 2022. Además, por segunda vez en la historia, Colombia consigue ganar todos los puntos disputados en la fase de grupos.

Lo que se viene para la “tricolor” dependerá del grupo B, ya que el conjunto anfitrión en su calidad de primero del grupo A, enfrentará a la segunda selección clasificada de la otra zona. Por su parte, Brasil jugará en las semifinales ante Paraguay. Ambos compromisos se disputarán en el estadio Alfonso López de la ciudad de Bucaramanga los días 25 y 26 de julio.